Este Blog foi criado para as pessoas que apreciam o meu trabalho mas principalmente que sintam prazer em dialogar sobre todos os assuntos que envolvem a Gastronomia,fazendo deste veículo uma forma de repassar minhas experiências diárias para atribuir conhecimento a todos. Obrigado
terça-feira, 7 de setembro de 2010
O Pão
Olá,
Nesse momento quero falar um pouco sobre o alimento que considero o mais sagrado, o Pão.
Muito freqüente em todas as famílias de todas as culturas e todas as religiões, alimento que faz parte do cotidiano de todos onde, podemos elaborar de varias maneiras, varias formas, varias texturas e vários tamanhos.
Acredita-se que os povos pré-históricos começaram a produzir-lo a, aproximadamente, 10.000 anos atrás. Na antiga Mesopotâmia, as pessoas utilizavam pedras para moer os grãos de cereais; misturando com água, obtinham uma massa que, era cozida sobre o fogo.
Os gregos, que atribuíam a origem do pão aos deuses deram a ele um caráter sagrado. Nós devemos aos gregos a instituição das padarias como estabelecimentos comerciais públicos, e eles ensinaram isto aos romanos. A grande expansão do pão em Roma causou o nascimento da primeira associação oficial de panificadores. Seus membros gozavam de um status muito privilegiado. Eles eram livres de alguns deveres sociais e isentos de muitos impostos. A panificação tornou-se tão prestigiosa durante o Império Romano, que era considerada no mesmo nível que outras artes, como escultura, arquitetura ou literatura. Até politicamente, as classes dominantes usavam pão para satisfazer o povo e fazê-los esquecer os problemas econômicos oriundos da expansão do Império.
Com o passar do tempo, o pão foi se tornando um alimento praticamente indispensável para o ser humano. Por isso ele esta presente em vários momentos da história, assim como nos costumes de diferentes povos.
Pão Comum
1000 - g. Farinha de Semolina
550 - ml Água
15 - g. Sal Fino
20 - g. Açucar refinado
70 - ml Azeite de oliva
45 - g. Fermento Fresco
Modo de preparo:
Misture a farinha com o açúcar, dissolva o fermento em parte da água, misture aos poucos
Juntamente com o azeite, quando estiver formando quase uma pasta acrescente o sal, coloque o restante de água aos poucos e rasgue a massa (sove) ate conseguir uma massa lisa (ponto de formação da rede de glúten)
Deixe descansar ate dobrar de tamanho, logo após modele em tranças ou como desejar,
Leve ao forno pré-aquecido e asse até corar.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário